Решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам адвокатской тайны.

Решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам адвокатской тайны.

1) Цензура переписки лица, заключенного под стражу, со своим адвокатом (защитником) возможна лишь в случаях, когда у администрации следственного изолятора есть разумные основания предполагать наличие в переписке недозволенных вложений (что проверяется только в присутствии самого этого лица) либо имеется обоснованное подозрение в том, что адвокат злоупотребляет своей привилегией на адвокатскую тайну, что такая переписка ставит под угрозу безопасность следственного изолятора или носит какой-либо иной противоправный характер.(Определение КС РФ от29.ноября 2010 г. №20-П по жалобе Д.Р. Барановского, Ю.Н. Волохонского и И.В. Плотникова)

2)Из действующего уголовно-процессуального закона не вытекает, что решение об отводе защитника принимается исходя Решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам адвокатской тайны. лишь из предположения о том, что в будущем может возникнуть противоречие интересов лиц, которым защитник оказывает юридическую помощь. Наличие таких противоречий должно иметь место на момент принятия решения об отводе.

3) Суд вправе задавать адвокату вопросы относительно имевших место нарушений уголовно-процессуального закона, не исследуя при этом информацию, конфиденциально доверенную лицом адвокату, а также иную информацию об обстоятельствах, которая стала известна ему в связи с его профессиональной деятельностью.

4)На адвокатов и адвокатские образования не возложена обязанность предоставлять налоговому органу любые документы, содержащие сведения о клиентах, и, соответственно, не предусмотрена их ответственность за неисполнение такой обязанности как за налоговое правонарушение.

5) Решение о Решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам адвокатской тайны. проведении личного досмотра в отношении адвоката может иметь место, только если администрация исправительного учреждения располагает данными, позволяющими полагать наличие у него запрещенных к проносу на территорию исправительного учреждения предметов.

6) Правило, согласно которому защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в нем в качестве свидетеля, исключает возможность допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах и фактах, ставших ему известными в рамках профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи.

7) Обыск в служебном помещении адвоката или адвокатского образования не может быть проведен без специального судебного решения.

8) Адвокат вправе дать показания об обстоятельствах, которые стали ему известны или Решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам адвокатской тайны. доверены в связи с его профессиональной деятельностью, в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений.

9) Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах и фактах, ставших ему известными в рамках профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи, независимо от времени и обстоятельств получения им таких сведений.

10)Положение о порядке допуска к государственной тайне не может быть применено к адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве в качестве защитника; отстранение его от участия в деле в связи с отсутствием допуска к государственной тайне не соответствует Конституции РФ.


documentapbeizx.html
documentapbeqkf.html
documentapbexun.html
documentapbffev.html
documentapbfmpd.html
Документ Решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам адвокатской тайны.