В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно

В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно выкристаллизовавшийся из позднеантичного и восточно-христианского искусства, носителем которого были самые разнообразные этнические группы во главе с греками, сирийцами, коптами, месопотамцами и иранцами. Это народное искусство христианского Востока отличалось в первые четыре века необычайным богатством и разнообразием. Христианство, быстро распространявшееся на востоке благодаря относительной терпимости парфяно-сасанидской Персии с ее мазданистической религией привело в движение широкие народные массы, горячо и непосредственно реагировавшие на христианское учение. Многочисленные общины, еще не испытавшие сильного давления централизованной церкви и светской власти, вырабатывали В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно свой собственный мир изобразительных и орнаментальных форм, глубоко коренившиеся в местных, национальных традициях. Это искреннее, наивное, непритязательное искусство импонировало и было понятно каждому простолюдину. В процессе сложения раннехристианскиго и византийского искусства народное искусство христианского искусства было фактором огромного значения.

В.Н. Лазарев «История Византийской живописи»

Искусство Киевской Руси.

В период складывания и расцвета феодализма на Руси (конец X-XVII вв.) искусство формировалось на основе достижений художественной культуры восточно-славянских племен и обитавших до них на этих землях скифов и сарматов. Особенно ощутимым было влияние Византии с момента принятия Русью христианства (в 988 г.). Вместе с христианством Русь восприняла традиции античной, прежде всего В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно, греческой культуры. Русское искусство периода Средневековья формировалось в столкновение двух укладов — патриархального и феодального и двух религий — язычества и христианства. И как следы патриархального образа жизни еще долго прослеживались в феодальной Руси, так и язычество напоминало о себе почти во всех видах искусства. Восприняв от Византии христианство, Русь, естественно восприняла и определенные основы языка культуры. Но эти основы были переработаны и приобрели на Руси свои специфические, глубоко национальные формы. Опираясь на вековые традиции восточноевропейского искусства, русские мастера сумели создать свое собственное национальное искусство, обогатить европейскую культуру новыми, присущими лишь Руси, формами храмов, своеобразными стенными росписями и иконописью В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно, к-ю не спутаешь с византийской, несмотря на общность иконографии и кажущуюся близость изобразительного языка. В домонгольскую эпоху политическим и культурным центром русской земли был Киев - «Мать городов русских».



Ильина Т. В.«История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячилетия» 2011 г.

София Киевская, главный собор, где происходили церемонии посажения на княжеский стол и постановления на митрополичий престол, построенный сыном Владимира Ярославом Мудрым. Как говорили современники,»Ярослав завершил то, что начал Владимир». София Киевская была построена по единому замыслу в 30-40-е годы XI в. Несколько позже возникла лишь северная башня. Киевская София — пятинефный, пятиапсидный, 13-купольный храм. Центральный В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно купол, опирающийся на барабан, прорезанный 12 окнами, и 4 меньшие по размеру главы вокруг него освещают центральное пространство и главный алтарь, а самые маленькие боковые и8 глав — боковые пространства и огромные (площадью около 600 кв. м.) хоры. Софийский храм был обнесен внутренней двухэтажной галереей — гульбищем. К сожалению, Киевская София была перестроена вXVII в., как многие русские храмы на Украине, в духе «украинского барокко», в результате чего исчезла характерная пирамидальность, постепенное наращение масс от галерей к боковым куполам, а от них — к центральному, что определяло облик всего храма.

Смешанная система кладки рядов камня с рядами плинфы и широкого слоя цемянки, тонкие колонки с капителями, подчеркивающие грани В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно средней апсиды, окна и двухступенчатые ниши — все это придавало разнообразие и нарядность экстерьеру собора.

Ильина Т. В.«История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячилетия» 2011 г.

Те же мастера, что строили Софию Киевскую, принимали участие в строительстве Софийского собора в Новгороде, сооруженного в 1045-1050 гг. (освящен в 1052) при князе Владимире Ярославиче в центре Кремля. Новгородская София проще и лаконичнее по своим формам, она как бы сродни новгородскому духу. Это 5-, а не 13-купольный, пятинефный храм, с широкой галереей и лишь одной лестничной башней. Строже и монолитнее не только экстерьер Софии Новгородской, поражающей благородством своих мощных форм, но В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно и интерьер; скромнее его убранство, в котором не было ни мозаик, ни мрамора, ни шифера. Применен и иной строительный материал: вместо тонкой изящной плинфы использован местный грубый известняк, кирпичными остались лишь своды и арки. Иные географические условия, наличие иного материала, отличие вкусов северян от южан – все это порождало отличие Софии Новгородской от Софии Киевской, но идея создания памятника во славу православного христианства была общей.

Ильина Т. В.«История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячилетия» 2011 г.

Мозаикой, исполненной греческими мастерами и их русскими учениками, были украшены главные части интерьера: подкупольное пространство и алтарное. В куполе в окружение В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно четырех архангелов — хранителей трона Всевышнего- изображен Христос Вседержитель (Пантократор). В простенках между 12 окнами барабана помещены фигуры 12 апостолов, в парусах, поодерживающих купол, - евангелисты, на подпружных арках в медальонах - «40 мучеников севастийских». На столбах триумфальной арки перед центральной апсидой изображается сцена Благовещения: две фигуры-архангела Гавриила и Богоматери- умещаются на столбах. В центральной апсиде на ее верхней вогнутой поверхности-в конхе-предстает Богоматерь Оранта в молитвенной позе, с воздетыми вверх руками,- заступница. Ее фигура достигает почти 5 м. Ниже Оранты представлена сцена Евхаристии — Причащения, обряда превращения хлеба и вина в тело и кровь Христа. Еще ниже, в простенках между окнами, над сидалищами, где сидело во В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно время службы духовенство, изображаются фигуры святителей, отцов церкви. Мозаики русской и византийской были для православных верующих книгой.

Ильина Т. В.«История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячилетия» 2011 г.

Под 1036-м г. в летописи впервые упоминается заложенный бесстрашным воином князем Мстиславом Тмутараканским собор Спаса Преображения в Чернигове: трехнефный, пятиглавый кирпичный храм с круглой лестничной башней с огромными хорами П-образной формы. Внутри собор украшен фресками и шиферными полами. До Великой Отечественной войны сохранялось изображение Святой Феклы – классически прекрасное, почти скульптурное по своей моделировке. Особую торжественность и величие интерьеру придают тройные аркады хор. Как и Киевская София В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно, церковь Спаса выстроена в кирпиче (тонкая плинфа) «с утопленным рядом».

Ильина Т. В.«История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячилетия» 2011 г.

Живопись подкупольного пространства и апсид Софии Киевской была исполнена в техники мозаики. Вся остальная часть украшена фреской – более дешевой и доступной формой монументальной живописи; на Руси именно эту технику ждало большое будущее. Во фресковой технике в Киевской Софии были выполнены многие сцены из жизни Христа, Марии и архангела Михаила («Встреча у золотых ворот», «Обручение», «Благовещение», «Встреча Марии и Елизаветы», «Сошествие во ад»), изображения праведников и мучеников и пр. Во многих фресковых циклах сказался В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно, видимо вкус заказчика: в них виден иной, чем у византийцев, лищенный аскетичности идеал, иные русские типы лиц (например сохранившаяся из немногих фреска, изображающая Святого Пантелеймона).

Мозаичный и фресковый цикл росписей Софии Киевской — это строго продуманная и единая по замыслу система, дающая живописное представление о вероучении, система, в которой каждая фигура и каждая сцена помогают раскрыть смысл целого. «Небесная иерархия», начиная с Христа в куполе и заканчивая фигурами святителей в апсиде, представлялась как подобие земных связей, соподчинения. Среди многочисленных фресок в киевском храме имеются также и сугубо светские росписи:на южной стороне центрального нефа изображены фигуры дочерей князя Ярослава, на северной В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно — его сыновей(сохранились фрагментарно). Взападной части центрального нефа, примыкающего к подкупольному пространству, была представлена композиция: князь Ярослав с моделью храма в руках.

Ильина Т. В.«История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячилетия» 2011 г.

Язык мозаик прост и лаконичен. Изображения плоскостны, что характерно для средневекового искусства. Фигуры как бы распластаны на золотом фоне, еще более подчеркивающим их плоскостность; формы архаичны, грузны, десты условны, складки одежды образуют орнаментальный рисунок. Яркие цветовые пятна — синяя одежда Богоматери, ее пурпурное с золотой каймой покрывало, красного цвета обувь — создают единое гармоническое звучание, свидетельствуют о богатстве палитры в мозаичном наборе. Набранная прямо на В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно стене, как бы «прщупанной» руками мастера, с учетом всех неровностей этой стены, мозаика кажется органично слитой с архитектурой: фигуро быдто выступают из фона, отражая падающий свет, смальта то слабо мерцает, то вспыхивает ярким цветом. Строгий ритм, торжественная каноническая неподвижность фигур святителей (они представлены в фас, между ними определенное пространство: фигура- цезура, фигура-цезура) не лишает их одухотворенные лица индивидуальности. По канону, заимствованному из Византии, у всех удлиненный овал лица, широко открытые глаза, тем не менее Иоанна Златоуста не спутаешь с Василием Великим или Григорием Нисским.

Ильина Т. В.«История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячилетия» 2011 г В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно.

Особым разделом древнерусской живописи является искусство миниатюра рукописных книг. Написанные на пергамене — телячьей коже, книги украшались миниатюрами, заставками и инициалами. Древнейшей русской рукописью является «Остромирово Евангелие» (РНБ), написанное в 1056-1057 гг. дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира, приближенного князя Святослава, уставом в два столбца. Краски миниатюр, изображающих евангелистов, яркие, наложены плоскостно, фигуры и складки одежд прочерчены золотыми линиями, что напоминает технику перегородчатой эмали. Фигуры евнгелистов сходны с фигурами апостолов Софийского собора в Киеве. Книжный мастер учился на образцах монументальной живописи. Заствки заполняются растительным орнаметом, неожиданно переходящим в подобие человеческого лица или морду животного.

Ильина Т. В.«История отечественного искусства В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно от Крещения Руси до начала третьего тысячилетия» 2011 г.

«Святой Георгий», ныне находящийся в иконостасе Успенского собора Московского Кремля написан для Георгиевского собора Юрьева монастыря в XII в. По житиям Святой Георгий — военочальник из римской ближневосточной аристократии, принявший при императоре Диоклетиане мученическую смерть за отказ отречься от христианской веры. Очень популярный на Руси, Георгий почитался как идеальный воин и покровитель князей, но сущуствовал и другой аспект его образа, связанный с легендрй о его битве со змеем-драконом, и народным его почитанием преимущественно как защитника домашнего скота от хищных зверей. В большой кремлевской иконе (174х122 см.) мы видим юного воина с В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно красивым, обрамленным крупными кудрями лицом, с копьем в правой и мечом в левой руке, в состоянии спокойно и непреклонной готовности к водвигу. Правильные пропорции фигуры и материальная объемность лика свидетельствуют о художественных традициях эллинизма. Возможно, что эта икона написана по заказу сына Андрея Боголюбского — князя Георгия, который после изгнания из Новгорода в 1174 г. эмигрировал в Грузию и был первым мужем легендарной царицы Тамары.

Петров-Стромский В. Ф. «Тысяча лет русского искусства: история, эстетика, культурология.» 1999 г.

Черты киевской художественной традиции еще сохраняются в группе икон XII — начала XII века, по-видимому происходящих из Ногорода. Таков «Спас Нерукотворный» (лицо Христа, изображенное на плате В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно) из Успенского собора Московского кремля (конец XII века, ГТГ.) с большими резко обрисованными глазами и круто изогнутыми дугами бровей. Очертания волос сделаны правильно чередующимися золотыми линиями; на лице темно-охристого тона прозрачно, едва заметными плавями нанесен румянец. Кому бы не принадлежала эта икона — греческому ли мастеру или его русскому ученику, - влюбом слчае перед нами — одно из совершеннейших воплощений вековых традиций византийской живописи.

История руского искусствва. Том первый «Искусство X — первой половины XIX века» М. 1979 г.

Вся выразительность этого трагического образа по духу близкого фрескам Нередицы, сосредоточена в огромных глазах и гневно сжатых губах. Такой «Спас» украшал стяги князей и В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно был покровителем русского воинства.

Петров-Стромский В. Ф. «Тысяча лет русского искусства: история, эстетика, культурология.» 1999 г.

Православные двунадесятые прздники.

Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;

Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;

Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);

Рождество Христово — 25 декабря (7 января);

Крещение Господне — 6 (19) января;

Сретение Господне — 2 (15) февраля;

Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);

Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;

Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;

День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;

Преображение Господне — 6 (19) августа;

Успение Богородицы — 15 (28) августа.

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentapavvcr.html
documentapawcmz.html
documentapawjxh.html
documentapawrhp.html
documentapawyrx.html
Документ В 330 г. Константин основал новую столицу — Константинополь. Прошло почти 200 лет, прежде, чем стал складываться в своих основных чертах оригинальный византийский стиль, постепенно