ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ

Существует неосязаемый подарок, который иногда говорит громче, чем любой подарок, который можно держать в руках. Я называю его дарением самого себя или подарком присутствия. Быть рядом тогда, когда вашему супругу это необходимо, - очень сильный сигнал тому, чьим основным языком любви является язык получения подарков. Однажды Джен сказала мне:

- Мой муж Дон любит бейсбол больше, чем меня.

- Почему ты так думаешь? - спросил я.

- В тот день, когда родился наш малыш, он играл в софтбол. Всю вторую половину дня я провела в больнице, пока он играл в свой софтбол, - ответила она.

- А он присутствовал при рождении малыша?

- О, да. Он был ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ со мной ровно столько, сколько потребовалось малышу, чтобы появится на свет, но через десять минут после этого он отправился играть в софтбол. Я была опустошена. Это был такой важный момент в нашей жизни. Я хотела, чтобы мы пережили его вместе. Я хотела, чтобы он находился рядом со мной. А он дезертировал и отправился на игру.

Возможно, её муж послал ей дюжину роз, но они не сказали того, что могло бы сказать его присутствие в больнице рядом с ней. Я уверен, что его поведение глубоко обидело Джен. "Малышу" в этот момент было уже пятнадцать лет, а она говорила о происшедшем с ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ такими переживаниями, как будто всё произошло только вчера. Я пошёл дальше.

- Ваше заключение о том, что Дон любит бейсбол больше чем вас, основывается только на этом единственном случае?

- О, нет, - ответила она. - В день похорон моей мамы он тоже играл в софтбол. - А он был на похоронах?

- О, да. Он пошёл на похороны, но как только церемония закончилась, он ушёл играть в софтбол. Я не могла поверить. Мои братья и сестры пришли домой вместе со мной, а мой муж в это время играл в софтбол.

Позже я расспросил Дона об этих двух случаях. Он в точности понимал то, о чём ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ я его спрашивал. "Я знал, что она заговорит об этом, - сказал он. - Я находился рядом с самого начала родов и до тех пор, пока не родился ребёнок, я фотографировал, я был счастлив. Я не мог дождаться момента, когда расскажу об этом друзьям по команде. Но моя радость лопнула, как мыльный пузырь, после того, как я вернулся в больницу вечером. Она была в ярости. Трудно было поверить в то, что она говорила. Я думал, что она будет гордиться тем, что я рассказал обо всём команде.

Физическое присутствие в период кризиса — самый мощный из подарков, которые вы можете подарить, если основным ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ языком любви вашего супруга является язык получения подарков.

А когда умерла ее мама? Вряд ли вам рассказали о том, что я взял на работе отпуск за неделю до её смерти и всю эту неделю провёл в больнице и в доме ее матери, ремонтируя его и приводя всё в порядок. После того, как она умерла, и похороны закончились, я почувствовал, что сделал всё, что мог. Мне была нужна передышка. Я люблю играть в софтбол, и я знал, что это поможет мне расслабиться и снять накопившийся стресс. Я думал, что она хотела, чтобы я получил передышку.

Я сделал то, что считал важным ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ для неё, но этого оказалось недостаточно Она никогда не позволит мне забыть этих два дня, Она говорит, что я люблю софтбол больше, чем ее. Это - смешно.

Он был честным мужем, которому не удалось понять величайшую силу присутствия. Его жена воспринимала его присутствие рядом как самое важное из того, что можно было сделать. Физическое присутствие в период кризиса - самый мощный из подарков, которые вы можете подарить, если основным языком любви вашего супруга является язык получения подарков. Ваше тело становится символом вашей любви. Уберите символ - и чувство любви испаряется. Во время консультаций Дон и Джен прошли через боль и непонимание ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ прошлых лет. В конце концов, Джен смогла простить его, а Дон пришёл к пониманию того, почему его присутствие было таким важным для неё.



Если физическое присутствие вашего супруга важно для вас, я рекомендую вам рассказать ему об этом. Не ожидайте от него чтения ваших мыслей. Если, с другой стороны, ваш супруг говорит вам: "Я действительно хочу, чтобы ты была со мной здесь сегодня вечером, завтра, сегодня днем" отнеситесь к этому серьёзно. С вашей точки зрения, это может не иметь большого значения. Но если вы не откликнитесь на эту просьбу, то, возможно, передадите то послание, которое не собирались передавать ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ. Однажды один муж рассказал мне следующее. "Когда моя мать умерла, то начальник моей жены сказал ей, чтобы она вновь была на работе уже через два часа после похорон. Моя жена сказала ему, что чувствует, что ее мужу необходима ее поддержка в этот день и что ее не будет на работе целый пень. Начальник заявил, что если она в этот день не появится на работе, то может ее потерять.

На это моя жена ответила - "Мой муж для меня более важен, чем работа". Она провела со мной весь день. Каким то образом в тот день я чувствовал, что любим больше ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ, чем когда-либо. Никогда не забуду того, как она поступила. По случайности она не утратила свою работу. Ее начальник вскоре уволился, а ее попросили занять его должность. Эта жена говорила на языке любви своего мужа, и он об этом помнил всегда.

Почти все, что когда-либо было написано о любви, указывает на то, что сердцем любви является дух отдавать. Все пять языков любви призывают нас отдавать своему супругу, но для некоторых получение подарков, видимые символы любви говорят больше, чем все остальное. Я получил почти осязаемую иллюстрацию этого в Чикаго, познакомившись с Джимом и Дженис.

Они посещали мой семинар по ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ проблемам семьи и согласились подвезти меня в аэропорт О'Хара вечером в субботу после окончания лекций. До моего рейса оставалось ещё два-три часа, и они спросили меня, не хочу ли я перекусить в ресторане. Я был голоден и поэтому согласился. В тот день я получил гораздо больше, чем бесплатный обед.

Джим и Дженис выросли на фермах в центре штата Иллинойс на расстоянии не более ста миль друг от друга. Вскоре после женитьбы они переехали в Чикаго. Я узнал об их истории через пятнадцать лет после этого момента. У них уже было трое детей. Дженис заговорила сразу же, как только мы сели ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ за стол. Она сказала "Доктор Чепмен, мы захотели подвезти Вас в аэропорт для того, чтобы иметь возможность рассказать Вам о нашем чуде". Нечто, присутствующее в слове чудо всегда заставляет меня насторожиться, особенно, если я не знаю человека, произносящего его. Какую еще необычную историю предстоит мне сейчас услышать? Я был заинтригован, но держал свои мысли при себе: Уделив Дженис все свое внимание, я приготовился к сюрпризу.

Она сказала: "Доктор Чепмен! Бог избрал Вас для того, чтобы Вы сотворили чудо с нашим браком", Я уже почувствовал себя виноватым. Мгновение назад я думал над тем, что она подразумевает под словом чудо, а ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ сейчас в ее понимании вершителем чуда был я сам. Теперь я слушал с еще большим вниманием. Дженис продолжила: "Три года назад мы впервые посетили Ваш семинар здесь, в Чикаго. Я была в отчаянии. Я серьезно думала о том, чтобы уйти от Джима и сказала ему об этом. Наш брак был пустым долгое время. Я сдалась, многие годы я жаловалась Джиму, что мне необходима его любовь, но ответа так и не дождалась Я любила детей и знала, что они меня тоже любят, но не чувствовала ничего со стороны Джима. По правде говоря, к тому времени я ненавидела его. Он ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ был методичным человеком. Он всё делал по плану. Он был предсказуем, как часы и никто не мог сломать его распорядок.

Многие годы я старалась быть хорошей женой. Я готовила, стирала, гладила. Я делала всё то, что, по моему мнению, должна была делать хорошая жена, Я занималась с ним сексом, так как знала, что для него это важно. Но я не чувствовала, чтобы от него исходила любовь. У меня было такое чувство, что он больше ждёт встречи со мной, а воспринимает меня как нечто само собой разумеющееся. У меня было чувство, что мною пользуются, но не воспринимают. Когда я говорила ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ ему о своих чувствах, он смеялся надо мной и говорил, что наш брак ни чуть не хуже, чем браки других людей в округе. Он не понимал, почему я так несчастлива. Он постоянно напоминал мне, что все счета оплачены, что у нас хороший дом и новая машина, что я могу выбирать, — работать мне или не работать вне дома, и что я должна быть счастлива вместо того, чтобы постоянно жаловаться. Он даже не пытался понять меня. Я чувствовала себя совершенно отверженной.

"Как бы то ни было, - продолжала она, придвигая к себе чашку с чаем, - три года назад мы попали к вам на ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ семинар, До этого мы никогда не бывали на семинарах по проблемам семьи. Я не знала, чего ожидать и если честно, многого и не ждала. Я не думала, что кто-либо сможет изменить Джима. Во время семинара и после него Джим был немногословен. Казалось, семинар ему нравится. Но он не обсуждал со мной ни одну из идей семинара. Да я от него этого и не ожидала, и не просила об этом. Как я уже сказала, я - сдалась.

Как Вы знаете, семинар закончился в субботу после обеда. Субботний вечер и воскресенье практически ничем не отличались от предыдущих, но в ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ понедельник он пришёл с работы и подарил мне розу. "Где ты её взял?" - спросила я, "Я купил её у уличного торговца, - ответил он. - Я думаю, ты заслуживаешь розы", Я расплакалась; "Джим, это так мило с твоей стороны".

В глубине души я понимала, что он купил розу у Муни. Я видела, как этот молодой человек продавал розы в тот день. Но это не имело никакого значения. Был факт - он купил мне розу. Во вторник он позвонил мне с работы в двенадцать-тридцать и спросил, как я отнесусь к тому, что он купит пиццу и привезёт её на ужин. Он сказал, что подумал ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ, что я не буду против того, чтобы сделать себе выходной в приготовлении ужина. Я ответила, что идея замечательна. Он привёз домой пиццу, и мы прекрасно провели время вместе. Дети обожают пиццу, и они поблагодарили отца за то, что он привёз её, Я обняла его и сказала ему о том, насколько мне это всё понравилось.

Когда он приехал домой в среду, то привёз детям по коробке крекеров, а мне - комнатный цветок в вазоне. Он сказал, что роза рано или поздно завянет, а я, возможно, хочу, чтобы рядом со мной было что-то живое. Я подумала, что у меня галлюцинации ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ! Я поверить не могла в то, что это делает Джим. И почему он это делает? В четверг после ужина он подарил мне открытку, на которой было написано, что у него не всегда есть время выразить мне свою любовь, и что он надеется, что эта открытка будет напоминать мне о том, насколько я важна для него. Я снова расплакалась и не смогла удержаться, чтобы снова не обнять и не поцеловать его. "Почему бы нам не нанять на субботу няньку, а самим не сходить куда-нибудь поужинать?" - предложил он. "Это было бы замечательно", - ответила я. После обеда в пятницу он остановился у ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ магазина и купил каждому из нас по любимому пирожному. И снова он ничего не сказал заранее, объяснив всё тем, что ему просто невыносимо захотелось сладкого.

К вечеру в субботу у меня голова шла кругом. Я понятия не имела о том, что это нашло на Джима, и как долго всё это будет продолжаться. Но я наслаждалась каждой минутой. После того, как мы поужинали в ресторане, я спросила его: "Джим, ты должен сказать мне, что произошло, я не понимаю".

Она пристально посмотрела на меня: "Доктор Чепмен, Вы должны понять. Со дня нашей свадьбы этот человек мне не подарил ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ ни одного цветка. Никогда он не дарил мне ни одной открытки. Он всегда говорил, что открытки - это пустая трата денег. Ты посмотришь на неё и выбросишь. Один лишь раз за пять лет мы брались поужинать вместе. Он никогда ничего не покупал детям, предполагая, что это должна делать я. Он никогда не приносил домой пиццу на ужин. Он ожидал, что каждый вечер у меня должен быть готов ужин. Я говорю о том, что в его поведении произошли радикальные изменения".

Я повернулся к Джиму и спросил: "А что ты ответил ей в ресторане на вопрос о том, что происходит?"

"Я сказал ей, что ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ услышав лекцию о пяти языках любви на семинаре, я понял, что ее языком любви является язык подарков. Я также понял, что годами не дарил ей никаких подарков, возможно - с самой свадьбы. Я вспомнил, что когда мы только встречались, то я приносил ей цветы и другие маленькие подарки, но после свадьбы я высчитал, что мы не можем себе этого позволить. Я сказал, что принял решение; каждый день на протяжении одной недели я попытаюсь ей что-то дарить и посмотрю, произойдут ли в ней какие-то изменения. И должен заметить - на протяжении недели её отношения очень изменилось.

Я сказал ей, что ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ то, о чём Вы говорили - чистая правда, и что правильно распознать язык любви другого - ключ к тому, чтобы помочь ему почувствовать себя любимым. Я извинился за то, что был таким глупым все эти годы и не смог удовлетворить ее потребность в любви. Я сказал ей, что по-настоящему люблю ее, и что я очень ей благодарен за все, что она делает для меня и для детей. И еще я сказал, что с Божьей помощью я до конца своих дней буду человеком, дарящим подарки. Она сказала: "Джим, но ты не можешь продолжать покупать мне подарки каждый день всю свою жизнь. Ты ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ не можешь себе этого позволить" "Что ж, может не каждый день, ответил я но, по крайней мере, раз в неделю смогу. Это будет на пятьдесят два подарка в год больше, чем ты получила за прошедшие пять лет. И кто сказал, что я все собираюсь покупать? Я мог бы сделать некоторые из них своими руками или воспользоваться советом доктора Чепмена и принести тебе цветок, сорвав его на клумбе перед домом"

Дженис перебила его: "Доктор Чепмен, я думаю, что за три года он не пропустил ни одной недели. Он стал другим человеком. Вы поверить не можете, насколько мы счастливы. Наши ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ дети называют нас влюблёнными голубками. Мой сосуд любви просто переполнен"

Я повернулся к Джиму и спросил - "Ну а ты, Джим? Чувствуешь ли ты, что Дженис тебя любит?"

- "О, я всегда чувствовал ее любовь, доктор Чепмен. Она лучшая хозяйка в мире. Она прекрасно готовит. Моя одежда всегда выстирана и выглажена. В отношении детей она безупречна. Я знаю, что она меня любит" Он улыбнулся и спросил: "Теперь Вы знаете мой язык любви, не так ли?"

Да, я знал. Я также знал и то, что Дженис имела в виду, произнося слово: чудо. Не нужно, чтобы подарки были дорогими, как и не требуется того ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ, чтобы их дарили каждую неделю. Но для некоторых людей их стоимость не имеет ничего общего с деньгами, но значит всё с точки зрения любви, " В главе 7 мы разберемся с языком любви Джима.


documentapaxgcf.html
documentapaxnmn.html
documentapaxuwv.html
documentapaychd.html
documentapayjrl.html
Документ ДАРЕНИЕ САМОГО СЕБЯ