Неустойчивость и отрыв от товара

Неустойчивость и отрыв от товара

Естественно, что чем выше производная от некоторой величины, тем сильнее её неустойчивость. Если мы возьмём линейную зависимость, то приращению по одной оси будет соответствовать линейное приращение по другой. Во второй производной наступает квадратичная зависимость, в третьей – уже кубическая. Два в третьей степени уже восемь. Малейшее изменение на входе может вызвать огромное колебание на выходе.

На основе какой производной принимаются решения в рыночной экономике? Давайте посчитаем.

Мы уже не говорим о том, что для человека в товаре важна вообще-то не стоимость, а его функциональные характеристики, ибо экономика оперирует только стоимостью.

Изменение стоимости – прибыль – это первая производная. Вторая производная – стоимость акций Неустойчивость и отрыв от товара производителей. Но инвестор выбирает акции не по стоимости акций, а по изменению их стоимости, по росту акций. Это третья производная. В силу конкуренции между разными акциями инвестор выбирает акции даже не по их абсолютному росту, а по изменению скорости роста относительно скорости роста других акций. Это четвёртая производная.

Но массовые инвесторы обычно вкладывают деньги в акции не напрямую, а через паевые фонды. Паевой фонд смотрит на четвёртую производную, а вкладчик фонда – на пятую, на рост стоимости этого паевого фонда. Опять-таки, в силу конкуренции между фондами выигрывает тот фонд, чья скорость роста стоимости (процент роста за год) выше, чем Неустойчивость и отрыв от товара у других. Это шестая производная.

Это если не учитывать, что многие вкладывают в инвестиционные портфели, которые являются своеобразными паевыми фондами для паевых фондов. Тогда это – седьмая, а конкуренция между портфелями – восьмая производная.

Добавьте сюда, что многие фонды и инвестируют не в акции, а в разного рода дериваты – фьючерсы, опционы и так далее, которые уже являются производной.

И наконец, представьте, что при принятии главных инвестиционных решений эта шестая или девятая производная берётся не от текущей цены, а от предполагаемой будущей цены.

И рыночная экономика пытается нас убедить, что владельцы капитала заняты улучшением качества товаров?

* * *

Что такое успешное управление капиталом или богатством Неустойчивость и отрыв от товара сегодня? Разные пирамиды растут с разной скоростью. Для успеха надо находить наиболее быстро растущие пирамиды, вовремя вкладывать в них капитал, и вовремя его выводить[236].

В этой системе производство имеет смысл постольку поскольку оно помогает росту пирамиды. И то только в том случае, если предметом пирамиды являются средства производства физических товаров. А если это средства производства брэндов, то есть символов?

По мере достижения материального изобилия и повышения степени идеализации общества, всё чаще происходит не обмен товарами, не обмен акциями, но обмен чистыми символами. Обмен в попытке выгадать, какой из этих символов будет стоить дороже в будущем.

По каким законам меняются Неустойчивость и отрыв от товара значения символов в сознании людей? Конечно, не по законам физики или механики, и не по законам материализма. Мы обсудим эти законы в 9-й главе.

III.


documentapbpswf.html
documentapbqagn.html
documentapbqhqv.html
documentapbqpbd.html
documentapbqwll.html
Документ Неустойчивость и отрыв от товара