Промежуточное реле

Электромагнитое промежуточное реле по своему устройству и принципу работы аналогично прямоходовому контактору небольшой мощности, но имеет обычно много контактов, предназначенных для работы в цепях управления [1, 6, 7].

Промежуточное реле может работать в качестве усилителя тока. При наличии нескольких контактов, включенных в различные цепи схемы управления, промежуточное реле осуществляет также размножение электрических сигналов.

В настоящее время в схемах управления электроприводами широко применяют реле серии РПС. Реле используют для работы под напряжением 12, 24, 48, 110, 220 В постоянного и переменного тока. Катушки управления некоторых типов реле потребляют очень малый ток (около 0,02 А), с механической износостойкостью контактов не менее 2,5∙106 циклов и электрической износостойкостью до 1 млн циклов. Наибольшее количество контактов Промежуточное реле – 8. В промышленном электрооборудовании широко используются промежуточные реле серий РПЛ, РПУ и др. Некоторые реле могут использоваться и как реле напряжения.

Промежуточное реле серии РПЛ устанавливают в закрытых шкафах и других местах, защищенных от попадания воды или посторонних предметов. Номинальное напряжение контактов 660 В. Номинальное напряжение втягивающих катушек от 24 В до 660 В переменного тока частотой 50 Гц. Наибольшее число контактов – 4. Номинальный ток контактов реле 10 А. Механическая износостойкость контактов - 16·106 циклов, электрическая – 1·106 циклов.

Промежуточные реле серии РПУ предназначены для работы в цепях управления и автоматики переменного тока напряжением до 380 В и постоянного тока напряжением до 220 В. Наибольшее количество контактов – 8. Номинальная сила тока контактов 6–10 А. Электрическая износостойкость Промежуточное реле контактов 1·106 циклов, механическая – 16·106.

Герконовые электромагнитные реле имеют ту особенность, что их контакты герметизированы, что повышает износостойкость и надежность в работе. Рассмотрим устройство простейшего реле с герметичным контактом (герконом). Внутри стеклянной герметизированной капсулы 3 (рис.2.6), наполненной инертным газом, располагается неподвижный 1 и подвижный 2 гибкие пластинчатые контакты, изготовленные из сплава железа с никелем. Один конец каждой пластины закреплен в диэлектрике, а на другом нанесен слой серебра. Капсула 3 охвачена магнитопроводом 5, на части которого располагается катушка реле 4.

Рис. 2.6. Герконовое реле

Если на катушку 4 подать напряжение постоянного тока U, то в ней начнет протекать ток, который создает в магнитопроводе 5 и контактах 1 и 2 магнитный поток. Под его Промежуточное реле воздействием конец подвижного контакта 2 переместится вниз и замкнется с контактом 1, в результате чего цепь коммутируемого тока I замыкается. При снятии напряжения с катушки магнитный поток исчезает и упругий контакт 2 вернется в исходное положение, разомкнув цепь. Инертный газ предотвращает эрозию контактов и улучшает их работу. В многоконтактном реле пластинчатые контакты расположены так, что под действием внешнего магнитного поля одни контакты замыкаются, другие размыкаются. Наибольшее число контактов в реле – 10. Износостойкость реле с герконами достигает нескольких десятков миллионов срабатываний.



Промышленностью выпускаются реле типов РЭС42, РЭС43, РЭС44, РЭС55 на базе герконов типа КЕМ. Они допускают коммутацию токов до 1 А при напряжении до Промежуточное реле 220 В. Условное графическое и буквенное обозначение промежуточных реле показано на рис. 2.7.


Рис 2.7. Условное обозначение промежуточных реле

Промежуточные реле выбирают по конструктивному исполнению, роду тока, величине тока и напряжения, количеству необходимых контактов, механической и электрической износостойкости контактов и степени защиты [1,7].


documentapbftzl.html
documentapbgbjt.html
documentapbgiub.html
documentapbgqej.html
documentapbgxor.html
Документ Промежуточное реле