День четвертый

День четвертый

Утром разбудила Наташа, жена Сереги. Сходил за мотиком на стоянку. Дома уже стынет завтрак. Дождался Серегу на обед. Приехал его тесть с водителем (он глава администрации г.Клявлино Самарской области). Долго дивился и уверял меня, что я молодец. До чего приятный человек! Приветливый, простой в общении. Это все прямо исходит от него.Так приятно осознавать, что не все политики погрязли в этой политнечисти. А людьми осталиись. Может потому, что начинал свой путь с тракториста колхоза? Через свою шкуру все пропустил?

Провожали меня почетным эскортом. Когда я с Серым выходил, нас у "бэхи-пятерки" уже ждал дядя Ваня со своим водителем. Закинули День четвертый рюкзак в багажник (по указанию босса ;), так же по его просьбе я уселся на переднее сиденье, и вчетвером мы выехали со двора на оживленную Новосадовую. Остановились на стороне, противоположной той, на которой стояла Ява. Я пожал всем руки, поблагодарил за такую заботу, обнялся с Серегой, выслушал дядю Ваню: "Вот поедешь, мы посмотрим, только потом поедем. Давай, удачной дороги, приезжай в

гости, в баньке париться". Перешел дорогу, ковыляя с тяжелым рюкзаком, неспешно надел шлем, перчатки. Завел мотик, развернулся и, помахав всем троим, влился в плотный городской поток.

270 км. Заправился на выезде. Выехал из города и помчался по родной, ведущей к дому День четвертый, дороге. Километры проглатывались, не жуя. Вот Камышлинский перекресток, и я, оказывается, уже в 170 км от Самары. Поворот на Северное. Сворачиваю на короткую дорогу через Андреевку. Теряю водительскую подножку. Даже не останавливаюсь, ставлю пятку на кронштейн, и снимаю ее только для переключения передач. Движок на пониженных передачах гудит. В коробке что-то хрустит. Но мотик прет! Летит к дому! Сам еле сдерживаю.

И напоследок - небольшое пятнадцатикилометровое трофи по бездорожью. Основную тассу ремонтируют, объезд вдоль леса, через деревню. Мокрая грунтовка. Мат, конечно, допустимое явление в такой ситуации. Но не громкий. Вернее громкий, но никто не слышал. Между прочим, и Ява материлась День четвертый бы, са-а-авершенно уверен. Проезжаю Подстанцию-500. Повернул голову к лицею, что расположен невдалеке от трассы. Школьники тусуются. Вот бы, думаю, Маратик (мой младший братишка) увидал. Опупел бы, наверное.

Перекресток. Объездная, и дорога в город, через Верхний Поселок. А на горизонте часть города, освещенная солнцем! Не буду говорить, что за песню я заорал при въезде в Бугульму, но прямо перед ее исполнением громкий крик: "Старушенция, мы дома!!!" проверил звукоизоляцию моего шлема, а мощные дружественные хлопки двумя руками по бокам бака Явушки, заставили ее покачнуться.

Много на свете хороших дорог, но самая лучшая - дорога домой.

После поворота на Андреевку День четвертый, когда у меня из груди вместе с выдохом вырвалось: "Вот она, финишная прямая - 30 километров", в голове сформировалась дальнейшая картина. Сначала думал поехать домой, переодеться и как ни в чем не бывало возникнуть у родителей, типа вернулся с друзьями на машине. Но потом решил, что поеду прямо к матери на работу, тем более был повод - ключ от родительского дома у меня отсутствовал. К Марату в лицей за ключами я заворачивать не стал по одной простой причине - поиски его в таком обличьи могли закончиться звонком в милицию. Первым делом я направился в знакомый фотосалон. Девушка, что дала мне



в дорогу фотик, долго День четвертый вынимала язык из глотки. После чего начала со мной разговаривать. Даааа, ее лицо о многом могло сказать. Но только не о том, что перед ней нормальный, привычный ее взору, человек. Я к этому времени уже давно перестал обращать внимание на подобные проявления человеческого изумления, просто купил пленку, всунул ее в фотик и попросил сфоткать меня дома, на финише. Во всей красе, так сказать. Попросил Романа позвонить мамке на работу, чтобы она вынесла мне ключи, и поехал.

Радостная улыбка мамы, объятия, и у меня смутное подозрение, что она все знает (уж больно спокойно встречает). После вопроса: "Уже мотоцикл забрал День четвертый у Ирека? А почему он такой грязный, это он так?" все встало на места. Я развел руки, показывая, какой я чистенький и опрятненький, повернулся к мотику, кивнул на рюкзак. И вновь посмотрел на маму. Если бы это был мультфильм, то в этом месте челюсть у мамы с сочным шлепком упала бы на асфальт, а глаза сами занаете какими стали бы. "Да ты с ума сошел! Ты на нем чтоли ездил?!" - услышал я потерянный слабеющий голос мамы. После чего принялся успокаивать ее и заставлять улыбаться. Даже успел заметить навернувшуюся слезу. Как потом выяснилось, мама наглоталась колес в комнате на работе, а после День четвертый поведала девчонкам (так она называет сослуживиц), что да как. Охи да ахи, по ее словам, были долгое время единственным звуковым оформлением их уютной комнаты.

В общем, приехал я. Все отхлынуло, и появилась безмятежность, спокойствие. Почувствовал себя на какой-то прохладно-теплой волне. Как морской. Волне спокойствия и удовлетворенности. С этим и уснул...

Утром подошел к мотику. Поцеловал в бак, в седушку, и закатил в гараж, сердечно благодаря за все. За все 4000 км, что вез мою задницу (на которой, заходя в душ, я приметил два овальных синяка, по одному на каждую булку) и тяжеленный рюкзак. Спасибо ему. Чуть День четвертый погодя разберу, посмотрю. А пока пусть отдыхает. Каникулы заработал, это уж точно.

P.S. В первый раз почувствовал, что значит настоящее путешествие. Не передать словами всех ощущений. Ехать надо. Садиться на своих верных железных коней, и ехать. То, что оставляет внутри путешествие, не выразить, облачив в слова, в буквы. Это остается в глубине, где-то там, в тебе. И дать эти ощущения тебе такими, какие они есть, может только дорога. Дальняя дорога.

"Прогревочный 1 км, и последующие 2000 верст только ты и твой верный железный конь. Поосторожнее на трассе, Ленар. И чистого тебе покрытия". Такую смс-ку получил я от Рустама перед выездом День четвертый домой. Она помогла мне.

Поосторожнее на трассе, ребята. И чистого вам покрытия!


documentapbllxp.html
documentapblthx.html
documentapbmasf.html
documentapbmicn.html
documentapbmpmv.html
Документ День четвертый